您当前的位置:扫黑除恶专题
扫黑除恶专题
东昌区加强基层组织建设 铲除农村黑恶势力滋生土壤
来 源:东昌区政法委 时 间: 2019-09-03 10:55

  加强基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,东昌区深刻认识农村黑恶势力的严重危害和恶劣影响,牢牢盯住黑恶势力集中的地方、基层政权薄弱的地方,出重拳、发猛力,坚决防范和遏制黑恶势力滋生蔓延、坐大成势,以扫黑除恶斗争的成效,激活基层党组织,充分发挥“建”和“防”的职能作用,切实补齐工作短板,推动全农村基层组织建设全面进步、全面过硬,坚决防范农村黑恶势力滋生蔓延,为维护农村社会大局稳定、实现乡村振兴提供坚强的组织保证。东昌区全面贯彻落实扫黑除恶各项工作任务,认真执行《关于加强农村基层组织建设铲除农村黑恶势力滋生土壤的意见》(吉组通字〔2018〕47号),扎实推进农村基层党建工作任务

  扎实开展村干部清退工作。2018年11月先后开展了“两委”换届“回头看”工作和集中清理有前科劣迹现任村干部工作,190现任村干部进行全面排查和清退通过召开联席会议、常委会议,共研究清退17名不符合条件的村干部。同时,转发了省委下发的《关于做好集中清理有前科劣迹现任村干部后续工作的通知》,并对乡镇党委提出建立联系包保和定期回访的要求,设计制作《东昌区关于调度被清除村干部后续工作情况统计表》,定期调度各乡镇、村党组织对清退村干部的回访联系情况。        

  补齐配强村干部队伍。建立村干部调整“乡镇初审、区级联审”机制,严明换届纪律和资格条件,涉黑涉恶人员和有前科劣迹的人员一律不得作为村干部人选,对村干部清退后存在空缺岗位的,及时启动村干部补选程序,确保村干部补选程序严实规范。截至目前,已全部补齐配强空缺岗位。   

  加强教育管理。建立“党支部组织生活统一日期和预告公示制度”,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会等党内政治生活,进一步健全和规范村级组织生活制度。制定出台《村干部管理办法(试行)》,聚焦选拔任用、教育培训、管理和考核等方面,主要建立了村干部个人事项报告制度、职务调整备案制度、党员发展回避制度、坐班值班制度、负面行为处置等7项管理制度,进一步加强村干部队伍建设,推动从严治党向基层延伸。 

  加大软弱涣散村党组织整顿力度。紧跟省委部署,将软弱涣散村党组织整顿工作作为农村党建重中之重。根据软弱涣散村党组织具体原因,有针对性地制定整顿方案,建立工作台账、制定整顿措施、确定整顿时限,实行销号管理。主要采取区、乡两级领导包保、部门包保、下派“第一书记”等措施,帮助软弱涣散村党组织开展整顿工作。 

  创新活动方式。根据扫黑除恶专项斗争新形势、新任务,制定下发了《关于在扫黑除恶专项斗争中开展专题“主题党日”活动的方案》,引导全区各级党组织和广大党员干部,积极参与和支持扫黑除恶专项斗争,通过学习各级领导讲话精神和文件,结合自身工作实际谈认识谈体会,签订扫黑除恶专项斗争承诺书等方式,积极支持政法机关开展调查取证等工作,有效防范黑恶势力滋生蔓延。 

      (于平 朱梦婷 供稿)