您当前的位置:部门动态
部门动态
值守中元节 文明劝导树新风
来 源:市城市环境卫生管理处 时 间: 2019-08-16 08:38

  为加强文明祭祀、移风易俗力度,营造安全、环保、健康的祭祀氛围,市环卫处严格按照东昌区委、区政府关于“中元节”文明祭祀的工作部署,8月15日晚,市环卫处组织文明祭祀管理人员来到玉带河(建行桥至水泥厂桥)包保值守责任路段,冒着雨对责任路段进行夜间巡逻,以实际行动影响和带动身边的市民群众,自觉维护优美整洁的城市环境,倡导大家共同宣传文明祭祀,将环境保护融入生活中的每一处。

  晚18时30分至21时,市环卫处70余名文明祭祀管理人员在处领导的带领下,对过往市民进行文明祭祀宣传,耐心劝导准备烧纸祭祀的市民,引导广大市民自觉摒弃烧纸祭祀等陈规陋习,鼓励市民通过在微博、微信、QQ、朋友圈等新媒介寄托对亲人的哀思,树立文明祭祀新风。同时,市环卫处还安排宣传车辆围绕玉带河循环播放文明祭祀宣传广播,向山城市民宣传提倡“上坟不烧纸,献花表哀思;文明搞祭祀,无火过中元”的祭祀形式,使文明祭祀风尚更加深入人心。

  通过积极引导市民正确文明祭祀、不断加强移风易俗新风尚宣传和值守巡查,进行文明祭祀的市民越来越多。下一步,市环卫处将进一步加大宣传力度,让越来越多的市民能充分认识和了解文明祭祀的好处,在尊重传统、继承传统的同时,增强环保意识,形成文明健康的社会新风尚。

  (市城市环境卫生管理处 梁恩思)